Должны ли у ребенка быть карманные деньги?

Карманные деньги – должны ли быть у ребенка? Иными словами: давать или не давать?
В нашем кругу знакомых и друзей есть одна замечательная женщина. Она рассказывала, что у нее было счастливое детство, и родители обычно сами покупали ей конфеты, игрушки, красивые школьные принадлежности. Она была послушным и умным ребенком, и совсем не избалованным. Но родители не давали ей карманных денег и предпочитали сами покупать ей различные игрушки и сладости. Девочка выросла и уже в достаточно зрелом возрасте столкнулась с финансовыми проблемами. С одной стороны – у нее было все, что она хотела, с другой стороны – значительные суммы кредитов.


Не выделяя карманных денег и принимая на себя обязанности исполнения просьб ребенка, родители лишают его: права окончательного ВЫБОРА; как следствие, ОТВЕТСТВЕННОСТИ — так как решение о непосредственной покупке принималось не ребенком; осознавания, что ресурсы ОГРАНИЧЕНЫ и важных НАВЫКОВ: СРАВНЕНИЕ ВЫГОД, СОПОСТАВЛЕНИЕ выгод с результатами, которых хочу добиться; навыков ПОСТАНОВКИ ЦЕЛЕЙ и самомотивации – все равно ведь купят.
И наконец, подавляют тягу ребенка к взрослению. Факт того, что ребенку доверили самостоятельно распоряжаться пусть небольшой, но все таки суммой денег – для ребенка означает, что взрослые признают факт его взросления. Не давая ребенку карманных денег – вы сигнализируете ему: ты еще маленький.
Конечно, карманные деньги, как и витамины при неправильном их употреблении, могут оказывать совсем не оздоравливающий эффект. Пример тому нижеописанный случай.

Одна наша приятельница решила начать выделять дочке карманные деньги. Девочке было 10 лет, и до этого момента у нее никогда не было карманных денег. В магазины с родителями ее брали редко и обычно все необходимое, включая покемонов и пикачу (только не спрашивайте что это такое), ей покупали мама, папа и отряд бабушек.

Наша приятельница выделила дочке 1000 рублей (для семьи на тот момент это была большая сумма), поскольку очень ее любила. Через несколько дней, на улице к маме и дочке подошел человек, которого девочка назвала впоследствии «очень несчастным и совсем один» и попросил помощи. Мама этой девочки попросила этого человека к ним не подходить, потому что помощь ему могут оказать только в двух местах: в полиции и в вытрезвителе (кто-нибудь помнит что это такое? ). А вот девочка протянула несчастному человеку, который совсем один, все свои карманные деньги – то есть 1000 рублей.

Дома был скандал. Большой. Громкий. Девочка пыталась объяснить маме, что она очень хотела помочь этому одинокому человеку, и что больше никаких денег, кроме бумажки в 1000 рублей у нее и не было, что ей совсем не жалко этих денег. Но мама все равно очень переживала и даже позвонила автору этого поста.
Через несколько дней мама решила все-таки повторить практику, и выделила дочке 500 рублей. Вернее, попыталась выделить 500 рублей. Но не получилось. Дочка деньги не взяла и сказала: «Не нужно мне денег. От них одни скандалы.».

О том, как сделать так, чтобы практика карманных денег приносила пользу, а не вред ребенку и семье мы и поговорим в следующий раз.